Lumache e Zafferano, tradizione e innovazione nel nord della Puglia


Lumache

La lumaca è un animale ermafrodita e pertanto necessita della stimolazione dell’altro partner per fecondarsi. La fecondazione si manifesta con la deposizione di uova all’interno del terreno in misura variabile a seconda della specie di lumaca a cui ci si riferisce. Le chioccioline così ottenute necessitano di un periodo che va da 12 a 18 mesi per completare la maturità sessuale ed essere pronte per la raccolta e successiva commercializzazione.

L’allevamento di lumache può essere realizzato utilizzando sia alimentazione vegetale che farine animali e condotto sia al chiuso che all’aperto.

L’allevamento naturale, con sola alimentazione vegetale, in elicicoltura è l’unico sistema a ciclo completo che registra una continua crescita e un regolare sviluppo.

Il metodo è definito a ciclo aperto in quanto il bestiame è libero di mangiare alimentazione vegetale precedentemente seminata sullo stesso terreno e tale fatto rappresenta una garanzia per l’ottenimento di carne di elevata qualità.